Le jeudi 2 juin 2016, nous, élèves de 3ème Découverte Professionnelle, avons organisé une exposition sur le Pérou au CDI. A cette occasion, tous les professeurs du lycée ont été invités à découvrir les différentes facettes de ce pays hispanophone.
Nous avions confectionné, sous la houlette de Mme Bodet (Professeur d’Espagnol) et de Monsieur Macé (Professeur documentaliste), différents supports de présentation sur les thèmes suivants : la géographie et l’histoire du Pérou, sa culture, ses religions et croyances, son économie, ses spécialités culinaires, sa biodiversité. Ces supports ont nécessité un travail assidu de recherches documentaires au CDI tout au long de l’année.
Le CDI avait été aménagé tout spécialement pour cet événement : décoration composée de différents objets typiques tels que des drapeaux du Pérou, un quipu (système de comptabilité fait de cordelettes), un tumi (couteau de sacrifice, voir la photo ci-contre), des mannequins habillés de tenues traditionnelles… De plus, une vidéo et des musiques andines contribuaient à plonger le visiteur dans l’ambiance locale.
Les invités ont pu déguster différents plats typiques péruviens préparés par quelques élèves : empanadas à la viande, aux épinards ou aux poivrons et aubergines, gâteau (Tres leches). Nous n’avons pas osé leur proposer le plat traditionnel, le Cuy, qui est un cochon d’Inde présenté entier dans l’assiette 🙂
Les invités se sont montrés très intéressés par nos présentations et ont apprécié la dégustation. Quant à nous, ce projet mené tout au long de l’année nous a permis de faire l’apprentissage de l’autonomie et du travail en équipe ; et de partir à la découverte d’un pays riche en histoire et en culture qui deviendra peut-être un jour notre destination de voyage.